HAPPY OCTOBER 2020

 HAPPY OCTOBER  2020


10月に入りました。ワタクシの誕生月でもあって、天高く馬肥える秋、の味覚の季節に突入。

10月1日は兼ねてお約束のジョンとリンダとの夕食をしました。サンタモニカにあるスペイン料理のタパスのレストラン、マンチェゴ MANCHEGO では、コロナ規制に従って戸外のテーブルで食事を提供していますが、裏庭などない場所なので面した大通り、メイン ストリートにテーブルとイスを置いて、お客様を喜ばせています。

マンチェゴはスペインの代表的なチーズで、前にスペインで買ってきたことがある、なめらかで美味しいチーズ。

端っこのテーブルに座って白ワインでまず乾杯、それから色々注文した小皿(タパスは、色々な食物が小皿に乗って出て来るスペインのバーの突き出しみたいなものといいましょうか)、

最初に骨付きの羊の肉が登場。本当はサラダだとか辛いガーリック エビといったお皿が来るのが普通ですが、何しろ、今はすべてがノーマルではないので文句など言わず、ひたすら頂きます。

美味しかったのは ハンガー ステーキ HUNGER STEAK と呼ばれる味付けしてから食べやすくカットされたビーフステーキとポテトの付け合せ、それから、マッシュルームのコロッケなどなど。

食べ物の写真はすべてネットから拝借しました。

食べている最中に写真を撮るなどという余裕も興味も持ち合わせていないのです。


4人で白ワインのボトル3本とグラスで1杯ずつを賑やかに、楽しく杯を重ねて、あっという間に3時間が過ぎてしまいました。

10月はドイツのビアホールが大賑わいする「オクトーバーフェスト」OKTOBERFEST がありますし、夏が終わって、正式に食事を楽しむシーズン。

お誕生日近くなって毎年思い出すのは祖母が作ってくれた栗ご飯。

栗の皮を剥くなどという技も忍耐心もないので自分では作ったことがないのは、祖母の栗ご飯の味を永久に忘れないようにするための口実なのかも知れません。





ハンガー ステーキ

スペインのチーズ、マンチェゴ

後ろにあるのがメイン ストリート


食物と飲物があるとハッピーなふたりです。



マッシュルームのコロッケ

ラム チョップ

ガーリック シュリンプ

賑やかな通りが背後に広がってます。


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