LUNCH AT CASA YUKI

 LUNCH AT CASA YUKI


5月7日(水)


日本美女大会と名付けているハリウッドの日本人女性ジャーナリストの集まりは、スケジュールを組むのが至極困難なのです。若手はそれぞれ多忙で、旅行が多いのでやっと日にちを決めると今度はやれ愛猫の病気、などのハプニングが発生して、去年から計画していた4人の顔合わせがやっと実現。この日は私の娘がニューヨークから飛んで来るのですが、空港ピックアップの役目はハンスに頼んで私は家からフリーウェイが空いていても1時間のユキの家に行きます。

若手のいつ子さんとゆう子さんは少し遅れてやって来て、女性3人のかしまし度が4人になって相乗効果となり、3倍に跳ね上がって台所からダイニングまで、賑やかな声と笑いが響き渡り、ユキが飼っている3匹の猫たちは尻尾を巻いて隠れてしまいました。

この日のメニューは合い挽きのレタス ラップ、タレを塗ってローストした丸ごとのカリフラワー、いんげんに牛肉を巻いた、ユキお得意のお料理、まずはスパークリングワインで健康と友情を乾杯!

お皿にはそれぞれ違う絵が描かれていて、お料理のハサミも全てユキ好みの色ばかりでお料理の見た目効果が跳ね上がってます。

いつ子さんはまもなくカンヌ映画祭、ゆう子さんはいつも忙しく、ユキは日本から友人たちが矢継ぎ早にロスに来るので何かと慌ただしいようです。

デザートはゆう子さんお持たせのプリンのような、色々な味のお菓子、ワタクシ持参のおせんべい、いつ子さんからの美味しい日本のモナカ にほうじ茶、と食べ過ぎた胃に優しい日本の味のものばかりでした。

久しぶりにみなさんにあえて嬉しかったです。

ユキさん、ごちそうさまでした。

さて、4時半に渋滞を避けようとお別れしたのですがもうフリーウェイはぎっちりと混雑して、ほとんど2時間かけて家に到着、娘はとっくに到着して、ジャクジに入っていました。



真ん中がユキ、右はゆう子さん


真ん中がいつ子さん。


ロゼのスパークリング ワイン で乾杯!



レタス巻き、ローステッド カリフラワー、いんげんの牛肉巻き

いかにも手作りで美味しいのです。

それぞれ違うカラフルなお皿たち。

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