MAUI # 3 BIRTHDAY DRINKS AT TIKEHAU & DINNER AT KOAST

MAUI # 3 BIRTHDAY DRINKS AT TIKEHAU & DINNER AT KOAST 3月19日(水) 朝のお散歩はピーターの家からずんずんと上り坂を行く住宅地を回ります。すでに何回も来た場所なのですが、マウイ メドウズの道は警告なしの行き止まりが多く、ぐねぐね曲がって挙句の果ては全く違う場所に出てしまうというアウトサイダーにとっては毎回挑戦の道路なのです。 それでも丘の上から見る海はあくまで青く、緑のヤシに縁取られた眺めは完璧な絵葉書で、下手な写真を取るのが難しいと言えましょう。 朝食は昨日スーパーで買ったトースト、サラミなどのコールドカッツとチーズにイーがお料理する中華料理がちょびっと加わった楽しいメニューです。 ドクター ピーターがハンスの親指の具合をチェック、前にも書きましたが糖尿病患者ですので何でも治りが遅くて困ります。 午後に小雨が降りました。気だるいトロピカル アフタヌーンです。流石に夜の睡眠不足が影響してきましたのでハンスと一緒にお昼寝。 5時20分にグラント GRANT に招待されたカクテルとデイナーに出かけます。ワタクシは30年前の古い赤いサマードレス、イーは黒いタイトなドレスを着て久しぶりのおしゃれを楽しんでいました。 最初のカクテルはグラントの娘さん、マリ MARI がバーテンダーをしている「テイケハウ」TIKEHAU という小さな洒落たバーで、すでにグラントはテーブルに付いて待っています。マリがおすすめの日本のウイスキーとフルーツのミックスのドリンクをオーダー、ハンスは場所柄のマイ・タイを頼んでいました。 全員で乾杯! チーズとチップなどのおつまみも並んでいて、お腹が空いているのでみんな、お皿を突付いてます。 デイナーはこのビルの2階にあるまだ開店間もない「コースト」KOAST という高級レストランに行きました。ハワイはアルコールのライセンスがなかなか取れないそうでここもまだアルコールをサービスできず、その代わりワイン持ち込みオーケーなのです。グラントがマリのバーから白ワインのサンセール SANCERRE を2本、マイクがプロセコ PROSECCO を持って来てくれてまたまた全員で乾杯! さてメニューを眺めるとマーケットプライス(時価)が多くてちょっと困りますがこの夜はバースデーのお祝いですからロブ...