MY BIRTHDAY DINNER 2024




MY BIRTHDAY DINNER 2024


10月17日(木)

ワタクシの39回目!!(ハハハ)のお誕生日は大好きな鉄板焼きの「ベニハナ」へ、と計画したのですが、目的のマリナ デル レイにあったクラシックな日本のお城のデザインのお店は閉店、他のお店を探すのも面倒だったのでサンタモニカにある「ベニハナ」を予約。

ビバリーヒルズのお店には何度か行ったことがありますがサンタモニカのお店など知らなかったのですが行ってみてびっくり! 付近のカフェやらレストランよりダントツにダサくて、みすぼらしい入口、横の窓からはがらんとして工場の中のような店内が見えます。うーむ、コロナでここまで落ち込んだのか!とがっかりしながら入って予約がしてあるとフロントに告げると、どうでも良いなー、といっただらけた態度でテーブルに案内してくれます。もうこれでこのお店の評価がグーンと落下。

テーブルには若めのカップルが既に座っていて、スパークリング ワインを注文してから記念写真を撮ってもらいました。彼女のお誕生日だそうでお二人の写真をワタクシが撮影。この時はまだ寒かったのでワタクシはジャケットを着ています。

向かいにやはり中年のカップルが来てちょっとテーブルが賑やかに。他のテーブルはまだガラガラです。

赤い帽子がトレードマークのシェフが来てご挨拶。最初がスープで次がチャーハンと言うコースはまず安いものでお腹を一杯にさせようという魂胆でしょう。全員チャーハンを頼み、ワタクシだけが白米にしたら、固そうでなんともまずそう!結局皆さんの残りのチャーハンをシェフが提供してくれました。

ハンスはステーキとロブスターのセット、ワタクシはフィレミニオン FILET MIGNON を頼んで、次々と玉ねぎ、マッシュルーム、エビ、などを焼いてくれて、最後にステーキが配られます。

眼の前でジャージャーと焼くとぐんと美味しさが増すのでこれが鉄板焼の醍醐味でしょう。

「今日のお誕生日の方たちに!」とシェフが玉ねぎのタワーを作って中にアルコールを注ぎ、炎の塔を作ってくれました。それから抹茶のアイスクリームに小さなろうそくを立てたデザートがサービスで出て来ます。

最初はちょっと不満足でしたがシェフの愛嬌とテーブル仲間の暖かい態度で心が満たされるバースデー デイナーとなりました。

でも2度とこのベニハナには行かないでしょう。やはり「お城の建物」に入って行く、というおとぎ話感がワタクシには大事なのです。帰る頃にはかなりテーブルが塞がっていて相変わらず、「ベニハナ」には定着したファンが居るのだなあ、と安心しました。

文句ばかり書きましたがこの歳まで健康で居られてハンスが一緒にお祝いしてくれる幸福を一生の思い出として胸に仕舞ましょう。感謝の心を失わず、謙虚に前進したいと思いました。



同じテーブルのお誕生日カップルが撮ってくれました。


抹茶アイスクリームに小さなろうそくが。

ちょっと薄ら寒いテーブル風景。

でも抹茶アイスクリームは美味しかったです。





同じようなショットばかりでお許しを。



シェフが張り切ってます。
 

燃え盛るバースデーお祝いの炎。


最初にチャーハン、それから、エビが来ました。右側にまずそうな白いご飯が!

ハンスのロブスター

お店に着いてまもなく。まだコートとマフラー姿で、まずは乾杯!

まだ後ろの席には誰も居ない頃。




わびしい雰囲気の現在のサンタモニカ店 (ネットから)


寒々としたお店のフロント。(ネットから)




冴えない受付付近。甲冑デスプレーも効果なし。 (ネットから)



堂々のお城のデザインで有名だった昔のベニハナ (ネットから)

この昔のお店のデザインに慣れていました。(ネットから)

昔の豪華な店内 (ネットから)

 







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